公海赌船710官方网站_公海710登录网址(唯一官网)-欢迎您

当前位置:首页/新闻中心
新华社新华财经︱中国地质大学创新探索非常规油气人才培养
发布者:[能源学院]肖畅  发布时间:2021-05-17 16:27:26  阅读次数:0

微信图片_20210517162158


微信图片_20210517162204


新华财经北京5月13日电(许浩 杨光坤)非常规油气资源作为能源的重要组成部分,是保障我国能源安全、调整能源结构、推进能源转型的重要基础。作为产业发展和科技创新的根本保证,培养非常规油气勘探开发领域创新型人才成为高校的新使命。

2008年以来,为满足国家对非常规油气领域人才的需求,针对非常规油气资源开发利用强调勘探开发一体化、地质与工程一体化的特点,公海赌船710官方网站依托传统优势学科,在一系列国家级、北京市级及校级专业建设项目和教改项目的支持下,从供给侧改革的视角,对非常规油气领域学科交叉型和实践创新型人才的培养进行了改革探索。提出了“科教结合、产教结合、虚实结合、地质与工程结合”的学科交叉型非常规油气领域创新人才培养新理念。结合学科优势,整合院系机构和师资,在国内高校中率先开设资源勘查工程(新能源地质与工程)本科专业,建立了非常规油气专业人才跨学科培养机制。

学院系统构建了“四目标、四层次、四结合”的非常规油气专业创新人才培养模式。其中,“四目标”是指通过培养体系的构建和实践,夯实学生的专业基础、强化学生的实践动手能力、提升学生科学研究能力、培养学生的实践创新能力。“四层次”是指为了达到人才培养的“四目标”,从课程体系、实践教学、科学研究以及实习实训四个层次进行系统的改革探索。“四结合”是指在落实“四层次”的改革中,通过“科教结合、产教结合、虚实结合、地质与工程结合”进行改革实践。

这项改革解决了传统专业构成不能满足学科交叉型人才培养要求、创新人才培养与行业发展需求相脱节、地质与工程相脱节、实践教学与创新能力培养结合不紧密等问题,推动了中国地质大学(北京)传统优势专业创新发展,实质性提高了人才培养质量,培养了一批非常规油气领域实践和创新能力强的高素质人才,学生交叉学科专业知识的运用能力、实践动手能力及科研创新能力明显增强。改革成果推广应用效果显著,为非常规油气领域创新人才培养做出了重要贡献。

图1 非常规油气专业创新人才学科交叉融合培养模式

图2 非常规油气专业创新人才培养模式

编辑:周玉然

来源:新华社新华财经


版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心  
公海赌船710官方网站
Baidu
sogou