公海赌船710官方网站_公海710登录网址(唯一官网)-欢迎您

当前位置:首页 > 通知公告
能源学院本科“拔尖人才创新班”建设方案
发布者:[能源学院]  发布时间:2020-05-29 12:57:37.0  阅读次数:1

  “双一流”背景下,为了响应国家提出的“卓越工程师教育培养计划(2.0版)”,构建新形势下能源学院本科创新人才培养模式,经学院讨论决定开展能源学院本科“拔尖人才创新班”建设。创新班以 “厚基础、站前沿、重创新、高素质”的拔尖型人才培养为目标,形成面向工业界、面向世界、面向未来,具有科学前沿意识、创新精神和实践能力的创新型人才培养模式。

一、组织形式与管理

  能源学院成立“拔尖人才创新班”建设工作小组,构成如下:

  组长:李治平、唐书恒

  副组长:许浩、高志前、杨光坤

  成员:李胜利、胡景宏、陶树

  秘书:张潇竹

  工作小组主要职责包括:

  1、研究制定“拔尖人才创新班”建设总体规划和建设方案,对拔尖人才创新班发展方向和改革决策提出指导性意见。

  2、为拔尖人才创新班建设服务,商讨解决拔尖人才创新班建设中存在的问题,协调教学、科研、实验室等有关部门的工作。

  3、筹措拔尖人才创新班建设经费,并监督经费的使用情况和使用效果。

  4、任命拔尖人才创新班班主任,组织安排拔尖人才创新班的教学活动,检查拔尖人才创新班教学效果和培养质量。

二、拔尖人才创新班培养模式

  拔尖人才创新班采用“虚实结合”的方式开展教学和实践培养,即:拔尖人才创新班学生不单独编排成实体班,本专业教学活动在原始班级进行,同时针对性的设置系列课程和实践教学活动,以培养“交叉型+创新型+国际化”人才。主要包括:

  1、“交叉学科+研讨式”课程教学:采用研讨式教学方法,开设人工智能、大数据、外教、专家讲堂等课程,培养学生应用新技术、新方法解决专业问题的能力,提高学生专业英语水平。

  2、“参与式+国际化”实践教学:针对性开设 “室内—野外—现场” 系列实践教学实习,培养学生的实践动手能力。同时开展国际实习,拓宽学生的国际视野,培养学生的国际交流能力。

  3、“导师制”科学研究:在学院教授和副教授中为拔尖人才创新班学生遴选导师,学生和导师双向选择,动态调整(每半年调整一次)。学生在导师的指导下开展科研工作、参加各类专业大赛,使学生早进科研、早出成果,培养学生的创新能力。

三、拔尖人才创新班学生选拔办法

  拔尖人才创新班选拔在大一期末进行,按专业排名选拔,每个专业设置一定比例,每届招收30人左右,同时,每学期动态调整,学院将研究制定具体选拔方案。

四、拔尖人才创新班学生待遇与要求

  1、享有待遇

  (1)学生享有针对性的 “一对一导师制”的全程培养模式;

  (2)全部保送本学院研究生,其中,50%以上直接攻读博士学位,施行本博贯通式培养。

  (3)四年级第一学期将选拔一定数量学生开展国际实习。

  2、对学生的要求

  (1)讲文明、讲礼貌,具有优良的品德,刻苦学习,在同学中起到模范带头作用。思想品德和成绩不符合要求或违纪的同学将被调整出拔尖人才创新班。    

  (2)鼓励拔尖人才创新班同学保送本学院研究生。

  

  该方案自2019级本科生开始执行。

  

  能源学院

  2020年5月20日

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心  
公海赌船710官方网站
Baidu
sogou