公海赌船710官方网站_公海710登录网址(唯一官网)-欢迎您

当前位置:首页 > 学生风采
校友张春雨:世界级气田上展翅的雄鹰
发布者:[能源学院]  发布时间:2020-07-30 13:14:44.0  阅读次数:180

01

  张春雨,2006年6月毕业于公海赌船710官方网站石油工程专业,现任长庆油田第四采气厂副厂长兼气田产能建设项目经理。2012年获鄂尔多斯市第三届“五四青年奖章”,2016年获鄂尔多斯市“五一劳动奖章”,曾6次荣获厂级先进工作者,12项技术研究成果荣获油田公司技术创新奖;厂级优秀成果论文13篇。

  2006年,刚刚毕业的张春雨选择了内蒙古苏里格气田,励志在苍茫大漠中书写精彩人生。进入工作现场后,由于生产资料零散,还在实习期的张春雨萌生了绘制一幅开发部署图来指导生产实践的念头。说干就干,从收集整理各项数据,到调研前人的研究成果,从对储层沉积、砂体展布的再认识,到手绘图件的反复修改,张春雨的记录本上密密麻麻地记录着反复修改的图件。经过15天的忙碌,第一张《苏里格气田苏6、苏36-11区块开发部署图》问世了。正是在这张开发部署图的指导下,苏6、苏36-11区块15亿立方米产建工程获得了“全国优质工程银质奖”,这张图也因此被张春雨的同事们称为“藏宝图”。2007年6月,张春雨以转正论文答辩第一名的成绩,进入中国石油长庆油田分公司第四采气厂技术管理科工作。因为业绩突出,转正后不久即被任命为技术管理科气藏研究室副主任。他负责的科研攻关项目《苏6、苏36-11井区稳产接替研究》,也于同年获得长庆油田公司科技进步二等奖。此时的张春雨,科研攻关能力初露锋芒。

02

  2008年3月,善于钻研的张春雨被任命为气井管理室主任。他结合前人气井管理经验,提出了气井分期分类的“精细管理法”。由他负责的生产动态分析工作,也因此荣获长庆油田公司2008年上半年动态分析会二等奖,在所有油气生产单位中排名第一。在之后的工作中,不论是对待苏里格气田排水采气、精细管理的高效生产建设,还是面对同行专家进行论文宣讲、交流解答的专业学术报告,张春雨始终秉持着地大能源人艰苦朴素、求真务实的精神,面对着来自多方面的机遇与挑战。经过多年的历练,在2012年至2017年,张春雨两度出任第四采气厂产能建设项目组副经理,带领着长庆油田史上最年轻的产建开发团队,创造了首口钻遇率“双百”水平井、首个大丛式水平井组等众多苏里格气田开发中里程碑式的成果,以实际行动为祖国的能源安全贡献力量。

  2018年,张春雨被提拔为第四采气厂副厂长兼产能建设项目经理,全面负责采气四厂3645平方公里的产能建设工作。在张春雨的带领下,这只大漠中的年轻团队始终以“开发苏里格,建设大气田”为己任,以“手续、井场、钻井、试气、投产”的一体化管理,安全、高速地推进着项目的建设,以两年的时间,在鄂尔多斯市乌审旗境内建成了中国陆上气田最大的二十三丛式井组,创造单队17开17完的气田最快速度。并且2018、2019年连续两年实现当年产建井“100%完钻、100%完试、100%投产”的三个百分之百指标,创造了又一个长庆之最。

  作为一名地大能源人,张春雨既仰望星空,带领团队摘取一项项耀眼成就,又不忘脚踏实地,扎根大漠气田一年年艰苦奋斗。在从地质大学这所能源人的摇篮走出的十四年间,张春雨始终求真务实投身能源探与采,不忘初心奉献人民光和热,将十四年的热血青春,挥洒在苏里格气田上,为长庆油田的发展与国家能源事业的进步做出了积极的贡献。(部分引用公众号“内蒙古能源”)

  编辑:赵千慧

  责编:能源学工组

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心  
公海赌船710官方网站
Baidu
sogou