公海赌船710官方网站_公海710登录网址(唯一官网)-欢迎您

当前位置:首页 > 新闻中心
喜讯︱能源学院获2019年度北京市科技进步二等奖
发布者:[能源学院]  发布时间:2020-09-12 15:49:06.0  阅读次数:0

微信图片_20200912151057

  2020年9月10日,北京市委、市政府在北京会议中心召开2019年度北京市科学技术奖励大会。能源学院李治平教授、赖枫鹏副教授、鞠斌山教授团队申报的研究成果“复杂油气藏数值模拟理论及算法研究与应用”获得北京市科技进步二等奖。该项目由我校作为第一完成单位,联合中国石油大学(北京)、中国科学技术大学、北京大学、陕西延长石油(集团)有限责任公司共同完成。

  该项目属于油气田开发工程领域,聚焦我国目前存在的复杂油藏数值模拟困难、国外长期的数模技术垄断等问题,设计了平台搭建、插件开发的研究思路,建立了考虑低孔低渗和储层非线性渗流效应的油藏数值模拟数学模型,提出了数值模型的高效数值求解方法;建立了复杂结构井和复杂边界的自动网格划分方法和油藏数值模拟智能历史拟合算法,开发了具有自主知识产权的数值模拟软件。研究成果改变了传统数模软件开发的思路,极大地推动了国内的数值模拟理论及软件技术的发展。形成的软件系统在大庆油田、胜利油田、延长油田等二十三个区块进行应用,取得了很好的效果。

  北京市科学技术奖用于奖励本市行政区域内对科学技术创新和发展做出突出贡献的组织和个人。2019年度北京市科学技术奖全部授奖成果165项,其中包含新增设中关村奖11项,含突出贡献中关村奖2项、杰出青年中关村奖6项和国际合作中关村奖3项;成果奖154项,含自然科学奖15项、技术发明奖12项和科技进步奖127项,其中特等奖1项、一等奖44项和二等奖109项。

  供稿:赖枫鹏

  责编:能源学院新媒体中心

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心  
公海赌船710官方网站
Baidu
sogou