公海赌船710官方网站_公海710登录网址(唯一官网)-欢迎您

当前位置:首页 > 新闻中心
团结进取︱记能源学院2019级本科学风建设行动
发布者:[能源学院]  发布时间:2020-11-10 12:47:20.0  阅读次数:0

01

  能源学院2019级本科生有这样一个班级,高数Ⅰ一次性通过率100%,高数Ⅱ一次性通过率100%,大学化学一次性通过率100%,大学物理一次性通过率100%,大学计算机一次性通过率100%。2019级本科还有两个班级,整个学年只有1门次挂科。

  2019级本科生整体优秀的成绩,与他们的学风建设是分不开的。在辅导员张盼盼老师以及班主任许争鸣、藤柏路、李一凡、刘飏和高平老师的带领下,2019级本科开展了“以班风舍风为抓手,持续扎实推进学风建设”系列活动。

  在学风建设方面,首先是建立严格的课堂考勤制度。通过学习委员课堂考勤及辅导员不定期课堂抽查,保证课堂的学生出勤率。极大减少了大学生课堂迟到、睡觉、早退等现象。其次,建立灵活的晚自习签到制度。能源学院自2019年秋季学期,开始对2019级本科生实行晚自习签到制度。设立“以好帮差”的学习小组。根据部分学科的月考和期中考试成绩,辅导员在各班建立了以好帮差、带动全体的学习小组。在每个学习小组中,均分配一名成绩优秀的学生和一名班干部。尤其是在疫情期间,学习小组取得了互帮互助、互相监督、共同进步的良好效果。能源学院学业辅导中心定期为学生提供线下和线上科目辅导课程,并针对学习困难学生,制定“一对一”帮扶计划。

  良好的班风不仅为学生营造了浓厚的学习氛围,同时也增强了学生的集体意识及团体观念。在班风建设方面,能源学院2019级本科班级定期举行班会,在日常的学习生活中,设立“学霸”等榜样人设,无形中督促班级同学向认真学习方向靠拢。良好的寝室学习氛围、整洁的宿舍环境对每一位同学的学习生活至关重要。为此,能源学院2019级本科建立严格寝室卫生、纪律检查标准,由各班生活委员组成的宿舍检查小组,每周两至三次对每个寝室进行抽查评分。辅导员也会不定期走访宿舍,并重点对不合格寝室进行督查。通过评比寝室检查分数和寝室成员的学习成绩,评选出能源学院优秀先锋寝室。舍风建设不仅使寝室养成定期打扫卫生的习惯,同时也规范了寝室的作息时间,让每一位同学都能有个安静、整洁、学风浓厚的寝室环境。

  加强学风建设,是能源学院学生工作的重要内容。学院始终坚持通过多种途径向学生宣传“学习是学生的天职”,引导每一名学生明确自己在学风建设中的责任,积极主动地投入学风建设中,切实把主要精力和注意力用到学习上。通过学风建设,鼓励学生树终日乾乾之志,循天道酬勤之理,以敬畏之心对待学业,在求学的道路上兢兢业业,永不懈怠,务求成功;推动学生形成敏于、乐于和善于学习之风,不忘初心,学以致用,筑就为民族伟大复兴建功立业之宏伟抱负与高远志向。

  供稿:张盼盼

  责编:能源学工组

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心  
公海赌船710官方网站
Baidu
sogou