公海赌船710官方网站_公海710登录网址(唯一官网)-欢迎您

当前位置:首页 > 新闻中心
新生引航︱自然资源部总工程师程利伟为我院师生作报告
发布者:[能源学院]  发布时间:2020-11-13 17:45:21.0  阅读次数:2

01

自然资源部总工程师、全国地学哲学委员会主任委员程利伟作报告

04

中国地质大学(北京)副校长刘大锰主持报告会

05

  11月7日上午,地学哲学进校园报告会之“知识、灵感和果决一个都不能少——以亲历大营铀矿勘查会战为例”在中国地质大学(北京)举行。自然资源部总工程师、全国地学哲学委员会主任委员程利伟应邀主讲,报告会由刘大锰副校长主持。

  大营铀矿深埋地下600多米,由错综复杂的辫状古河床与飘忽不定的氧化还原带交汇控制着。数十年找矿实践证明,单一使用物探、化探、遥感等找矿技术手段都没能发现它的踪迹,只有在“煤铀兼探”新思维的统领下,各种技术手段综合运用,并辅以“产研一体”“旁站监理”等系列管理创新,才令这个世界级的巨型可地浸砂岩型铀矿无法遁形,大白天下。

  程总以亲历指挥大营铀矿勘查会战为例,阐述了地学哲学思想在矿产勘查管理工作改进和“煤铀兼探”勘查思维创新中发挥的重要作用。程总指出,大营铀矿的发现,靠的是多部门、多学科、多工种联合攻关和一系列的管理创新,而其中的决定性因素是创立了“煤铀兼探”的勘查思维。大营铀矿的重大突破,在我国铀矿勘查史上具有划时代意义:一是创造了铀矿勘查奇迹,使一矿变双矿,经济效益巨大;二是重构了我国铀矿勘查开发新格局;三是开启了“多矿种兼探”新思维。最后,程总用“知识源于学习,灵感引发创新,果决就是担当”鼓励同学们好好学习,将来为国家地矿事业贡献力量。

  刘大锰副校长在总结中指出,地学哲学是一门交叉学科,它以马克思主义哲学观点概括地球科学的规律和理论,为地学研究提供理论、思维、原则和方法,是地质人开展地球科学研究的基本遵循。程总的报告很好地阐释了地学哲学思想在矿产勘查中发挥的重要作用。

  本次地学哲学进校园报告会由全国地学哲学委员会、自然文化研究院、能源学院、海洋学院共同主办。海洋学院党委书记郑凤霞、自然文化研究院副院长张颖、能源学院党委副书记杨光坤、自然文化研究院教师熊金玉、能源学院2020级本科新生等100多名师生参加了报告会。

  嘉宾简介:程利伟,研究员,先后毕业于长春地质学院地质系和南开大学经济研究所,分别获得工学学士和经济学硕士学位。长期从事地质勘查和矿产资源管理工作,多次获得中国地质学会年度十大找矿成果奖和国土资源科技成果一、二等奖。曾历任中国地质博物馆馆长、中央地质勘查基金管理中心主任、国土资源部调控和监测司司长、自然资源部综合司司长等职务,现任自然资源部总工程师、全国地学哲学委员会主任委员。

  文/杨光坤 赵千慧

  摄/刘荣明

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心  
公海赌船710官方网站
Baidu
sogou